Vous avez participé à un atelier gourmand au restaurant « Le Chalet », et espérons que vous avez passé un agréable moment culinaire !
Si c’est le cas, partagez-nous votre expérience en quelques mots à soutien@lajoue.fr !
Voici la recette du chef pour confectionner vos propres cookies …
Ingrédients :
- 350g (ou 150g) de vergeoise ;
- 5g (ou 2,5g) de levure ;
- 200g (ou 100g) de beurre 🧈 ;
- 400g (ou 200g) de farine ;
- 2 (ou 1) oeufs 🥚 ;
- 1 pincée de sel 🧂 ;
- 300g (ou 150g) de pépites de chocolat 🍫 (ou bien, caramel ou noisettes … ce que vous aimez …) ;
- 50g (ou 25g) de noix 🌰.
⚠️ Au cours de l’atelier, la quantité de ces ingrédients a été réduite de moitié.
Ustensiles :
- 1 cul de poule 🐓 ;
- 2 cuillères à soupe 🥄 ;
- 1 plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ;
- 1 four préchauffé à 180°c ;
- 1 spatule en métal.
Étapes :
- Ajouter les 200g de beurre dans le cul de poule ;
- Ajouter les 350g de vergeoise dans le cul de poule ;
- Mélanger le beurre et la vergeoise avec le dos de la cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène marron ;
- Ajouter les 2 oeufs, les 400g de farine, et les 50g de levure dans le cul de poule ;
- Mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte à cookies homogène ;
- Personnaliser la préparation avec les ingrédients de son choix : pépites de chocolat, caramel, noisettes, etc. ;
- Mélanger le tout ;
- À l’aide de 2 cuillères, former des petites boules à déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ne pas aplatir les boules : elles s’étendront toutes seules lors de la cuisson) ;
- Décorer les cookies avec d’autres ingrédients de votre choix : M&M’s, Smarties, chocolat (noir, au lait, ou blanc), noix de coco, noix de pécan, noisettes, etc. ;
- Placer la plaque de cuisson au four pendant une dizaine de minutes (la durée de cuisson dépend de l’épaisseur de votre pâte à cookies) ;
- Lors de la sortie de la plaque au four (sans se brûler, et en protégeant les enfants bien entendu), les cookies peuvent être encore très souples. À l’aide d’une spatule, séparer les cookies s’il le faut, et les déposer dans une assiette tiède pour les refroidir ;
- Manger les cookies (et en mettre un peu de côté accessoirement …).
Photos :
Vidéo :
🙏 Remerciements :
Les participants aux ateliers gourmands ;
Le restaurant « Le Chalet » représenté par Ludovic et son équipe : (en salle) Florie, Mélanie, Capucine et Lilian ; (en cuisine) Prescillia et Stephan.
« The Place to Be »
Le Chalet – Restaurant est sans nul doute le lieu à la Joue du Loup où il fait bon vivre des moments de partage et de convivialité avant, pendant ou après une belle journée sur les pistes !
Plus d’infos sur :
– chalet-restaurant.com
– facebook.com/chaletrestaurantlajoueduloup
Réservez votre table au « Chalet-Restaurant » sur reservation.laddition.com/booking/le-chalet-restaurant