Atelier gourmand au restaurant « Le Chalet » – La recette des cookies !

Vous avez participé à un atelier gourmand au restaurant « Le Chalet », et espérons que vous avez passé un agréable moment culinaire !
Si c’est le cas, partagez-nous votre expérience en quelques mots à soutien@lajoue.fr !

Voici la recette du chef pour confectionner vos propres cookies …

Ingrédients :

  • 350g (ou 150g) de vergeoise ;
  • 5g (ou 2,5g) de levure ;
  • 200g (ou 100g) de beurre 🧈 ;
  • 400g (ou 200g) de farine ;
  • 2 (ou 1) oeufs 🥚 ;
  • 1 pincée de sel 🧂 ;
  • 300g (ou 150g) de pépites de chocolat 🍫 (ou bien, caramel ou noisettes … ce que vous aimez …) ;
  • 50g (ou 25g) de noix 🌰.

⚠️ Au cours de l’atelier, la quantité de ces ingrédients a été réduite de moitié.

Ustensiles :

  • 1 cul de poule 🐓 ;
  • 2 cuillères à soupe 🥄 ;
  • 1 plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ;
  • 1 four préchauffé à 180°c ;
  • 1 spatule en métal.

Étapes :

  1. Ajouter les 200g de beurre dans le cul de poule ;
  2. Ajouter les 350g de vergeoise dans le cul de poule ;
  3. Mélanger le beurre et la vergeoise avec le dos de la cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène marron ;
  4. Ajouter les 2 oeufs, les 400g de farine, et les 50g de levure dans le cul de poule ;
  5. Mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte à cookies homogène ;
  6. Personnaliser la préparation avec les ingrédients de son choix : pépites de chocolat, caramel, noisettes, etc. ;
  7. Mélanger le tout ;
  8. À l’aide de 2 cuillères, former des petites boules à déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ne pas aplatir les boules : elles s’étendront toutes seules lors de la cuisson) ;
  9. Décorer les cookies avec d’autres ingrédients de votre choix : M&M’s, Smarties, chocolat (noir, au lait, ou blanc), noix de coco, noix de pécan, noisettes, etc. ;
  10. Placer la plaque de cuisson au four pendant une dizaine de minutes (la durée de cuisson dépend de l’épaisseur de votre pâte à cookies) ;
  11. Lors de la sortie de la plaque au four (sans se brûler, et en protégeant les enfants bien entendu), les cookies peuvent être encore très souples. À l’aide d’une spatule, séparer les cookies s’il le faut, et les déposer dans une assiette tiède pour les refroidir ;
  12. Manger les cookies (et en mettre un peu de côté accessoirement …).

Photos :

🙏 Remerciements :

Les participants aux ateliers gourmands ;
Le restaurant « Le Chalet » représenté par Ludovic et son équipe : (en salle) Florie, Mélanie, Capucine et Lilian ; (en cuisine) Prescillia et Stephan.

« The Place to Be »
Le Chalet – Restaurant est sans nul doute le lieu à la Joue du Loup où il fait bon vivre des moments de partage et de convivialité avant, pendant ou après une belle journée sur les pistes !

Plus d’infos sur :
chalet-restaurant.com
facebook.com/chaletrestaurantlajoueduloup

Réservez votre table au « Chalet-Restaurant » sur reservation.laddition.com/booking/le-chalet-restaurant